La Huella del Agua

El concepto de ‚ÄúHuellas del Agua‚ÄĚ o huella h√≠drica naci√≥ como un indicador del uso del agua impulsado por el profesor de la UNESCO Arjen Hoekstra en 2002. Tiempo despu√©s el concepto fue evolucionando y sus f√≥rmulas de c√°lculo se fijaron en varias publicaciones elaboradas tambi√©n por miembros de ese organismo.

La huella del agua es un indicador de uso del recurso hídrico que tiene en cuenta tanto el uso directo como indirecto por parte de un consumidor. Por lo tanto podemos definir esta huella como el volumen total de agua dulce que se utiliza para producir los bienes y servicios de un individuo, de una comunidad o de una organización.

La Huella del agua se mide en el volumen de agua consumida, evaporada o contaminada, ya sea en unidad de tiempo o en unidad de masa. Principalmente, el interés por la Huella Hídrica nace en el análisis de los impactos que genera el hombre en los recursos hídricos, ya sea por el consumo humano o por la contaminación del agua.

¬ŅC√≥mo mido la huella del Agua?

Para saber cu√°l es la huella total de agua de un producto debemos sumar la huella azul, que es el agua superficial  o de pozo que se utiliza para regar, la huella verde o agua de lluvia, y la huella gris o agua contaminada, y se expresa en t√©rmino de volumen utilizado para producir un producto.

Tu Huella del Agua

Huella de lo que comes:

Desayuno: 340 litros

Almuerzo: 6 mil litros

Cena 6 mil litros

Huella de Higiene

Ba√Īo: 136 litros

Ducha: 120 litros

Lavamanos: 120 litros

Lavadora: 160 litros

Huella de tu ropa

1 polera: 2.700 litros

1 pantalón: 14.000 litros

Zapatos: 20.000 litros

Total: 50.000 litros

¬ŅSab√≠as qu√©?

Para producir:

Se gasta:

1 kg de pollo

3.920 litros

1 kg de carne

15.500 litros

1 polera

2.700 litros

1 hoja de papel

10 litros

1 copa de vino

120 litros

1 filete de cerdo

14.400 litros